Certains régimes végétariens sont beaucoup plus sains que d’autres

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JEUDI 27 août 2020 (HealthDay News) – Pour une multitude de raisons, des millions de personnes dans le monde décident d’abandonner la viande et de se concentrer sur un régime à base de plantes.

Mais de nouvelles recherches menées en Grèce nous rappellent que tous les régimes végétariens ne sont pas sains, en particulier pour les personnes déjà obèses.

« La qualité des régimes à base de plantes varie », a conclu une équipe dirigée par Matina Kouvari de l’Université Harokopio à Athènes.

Présentant jeudi lors de la réunion virtuelle de la Société européenne de cardiologie (ESC), son équipe a évalué le régime alimentaire de 146 personnes obèses sélectionnées au hasard à Athènes, qui avaient une tension artérielle, un taux de cholestérol et une glycémie normaux et qui n’avaient pas encore de maladie cardiaque.

Leur alimentation a été évaluée à l’aide d’un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires typiques de l’année précédente. Il a posé des questions sur 156 aliments et boissons couramment consommés en Grèce.

En 10 ans, près de la moitié des participants avaient développé une pression artérielle élevée, un taux de cholestérol sanguin élevé et une glycémie élevée – une combinaison particulièrement risquée pour le cœur.

Cependant, les régimes alimentaires axés sur des aliments à base de plantes plus sains étaient associés à une tension artérielle, des lipides sanguins et une glycémie normaux. Ces options végétariennes «plus saines» comprenaient des grains entiers, des fruits, des légumes, des noix, de l’huile d’olive et du thé / café, ainsi que des aliments préparés avec le moins de traitement.

D’autre part, les aliments à base de plantes malsains – des éléments tels que les jus, les boissons sucrées, les céréales raffinées (par exemple, le pain blanc et les pâtes), les pommes de terre et tout type de bonbons – étaient associés au développement de l’hypertension artérielle, de l’hypertension artérielle. le cholestérol et l’hyperglycémie, a découvert l’équipe.

« Cette découverte était plus évidente chez les femmes », a déclaré Kouvari dans un communiqué de presse de l’ESC. « Des recherches antérieures ont montré que les femmes ont tendance à manger plus d’aliments à base de plantes et moins de produits d’origine animale que les hommes. Mais notre étude suggère que cela ne garantit pas des choix alimentaires plus sains et par conséquent un meilleur état de santé. »

La plupart des études diététiques définissent les régimes à base de plantes simplement comme «végétarien» ou «pauvre en viande», ce qui signifie que tous les aliments végétaux sont considérés comme égaux, ont noté les chercheurs. Mais « notre étude met en évidence la qualité nutritionnelle variable des aliments végétaux », a déclaré Kouvari.


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