Peut-il aider avec la maladie de Crohn?

0
39

Nous ne savons pas vraiment ce qui cause ou guérit la maladie de Crohn, dit Diane R. Javelli, diététiste au centre médical de l’Université de Washington à Seattle.

Mais nous savons ceci: si vous avez la maladie de Crohn, il est plus difficile de maintenir l’équilibre entre les «mauvaises» et les «bonnes» bactéries dans votre intestin. Vous en avez moins du type qui peut réduire l’inflammation. Et ce déséquilibre peut entraîner des diarrhées et d’autres problèmes digestifs.

Le kombucha pourrait-il aider?

Le kombucha est une boisson aigre, pétillante et fermentée le plus souvent à base de thé vert ou noir, dit Javelli. Certains types de kombucha sont riches en probiotiques. Ce sont des microbes vivants ajoutés aux aliments ou aux compléments alimentaires dans le but de profiter à votre corps. «Ce sont eux qui vivent en harmonie avec nous et qui nous aident à rester en bonne santé», dit Javelli.

Pourquoi les personnes atteintes de Crohn essaient le kombucha

Certaines personnes atteintes de Crohn essaient le kombucha car elles espèrent que les probiotiques aideront à rétablir l’équilibre de leur intestin.

«Beaucoup de mes patients ont essayé ou continuent de prendre des probiotiques», explique Javelli. «Beaucoup disent qu’ils pensent que cela aide d’une certaine manière. Cela peut les rendre moins gazeux ou gonflés. Ou cela peut aider à réguler les selles, entraînant moins de diarrhée ou de constipation. D’autres disent qu’ils sentent qu’ils ont plus gonflé quand ils prennent les probiotiques.

Il est difficile de dire si les probiotiques ou un autre facteur améliorent ou empirent leurs symptômes, ajoute-t-elle.

L’un des défis est que personne ne réglemente les probiotiques. «Il est donc difficile de savoir ce que vous obtenez», dit Javelli. Il existe de très nombreux types et souches de ces bonnes bactéries.

«Nous ne savons pas non plus ce que chaque personne a déjà dans son système digestif ou ce dont elle a besoin», dit-elle. De quel type de bactérie les personnes atteintes de Crohn ont-elles besoin? Et est-ce différent pour chaque personne atteinte de Crohn? « Nous ne savons vraiment pas. »

« Il n’y a pas non plus beaucoup de recherches prouvant les avantages des probiotiques », dit-elle. « L’American Gastroenterology Association a récemment publié de nouvelles directives indiquant qu’il n’y a pas suffisamment de données pour justifier leur utilisation dans la plupart des conditions. »

Encore moins d’études ont trouvé les avantages des probiotiques pour les maladies inflammatoires de l’intestin (MICI) comme celles de Crohn. Ils n’ont pas clairement démontré leur capacité à prévenir ou à atténuer les symptômes de la maladie de Crohn.

A continué

Autres avantages possibles du kombucha

Sans danger, avec peu d’effets secondaires, cependant, le kombucha contient d’autres substances qui peuvent aider les personnes atteintes de la maladie de Crohn.

Le kombucha contient des polyphénols, présents dans le thé vert ou noir du kombucha. Ils peuvent aider à:

Certains types de kombucha contiennent également de la glucosamine. Cela peut aider à soulager les douleurs articulaires, qui sont courantes chez les personnes atteintes de la maladie de Crohn. Mais, dit Javelli, nous avons besoin de plus de recherches pour savoir si l’un de ces avantages est clair du kombucha.

A continué

Si vous essayez Kombucha

Si ses patients veulent essayer les probiotiques, Javelli les encourage à se les procurer auprès de sources alimentaires plutôt que de suppléments. Cela peut inclure du yaourt, de la choucroute, du miso ou du tempeh. Elle ne conseille pas de boire du kombucha pour Crohn. Mais si vous avez le Crohn et que vous voulez l’essayer, elle vous suggère:

  • Discutez-en d’abord avec votre médecin.
  • Assurez-vous que vous ne prenez pas de médicaments qui suppriment votre système immunitaire.
  • N’utilisez pas de kombucha fait maison. «Si vous ne le gérez pas correctement, le kombucha fait maison peut faire pousser des moisissures, des champignons ou d’autres toxines», dit-elle. Cela peut vous rendre malade. Le kombucha qui a fermenté trop longtemps peut également développer trop d’acide acétique. Cela peut aussi vous rendre malade.
  • Utilisez un kombucha commercial. Les produits sont plus susceptibles d’être standardisés et sûrs.
  • Vérifiez les ingrédients. Tous les kombucha ne sont pas identiques. Choisissez un produit qui ne contient pas ou peu d’alcool. «Trois pour cent ou plus, c’est trop», dit Javelli. Des niveaux élevés de caféine peuvent également aggraver les selles molles. Et des niveaux élevés d’acide lactique ou acétique peuvent être nocifs si vous avez un reflux acide.
  • Commencez lentement et buvez une petite quantité. Voyez comment votre corps va avant de boire davantage. Si vous en faites trop, vous pourriez avoir plus de gaz, des ballonnements ou des selles molles. Avez-vous déjà un manque d’appétit, une perte de poids, de la diarrhée ou des difficultés à absorber les nutriments? «Si c’est le cas, la dernière chose que vous voulez, c’est de prendre quelque chose qui aggrave vos symptômes», dit Javelli.
  • Incluez des aliments prébiotiques, qui aident à nourrir les probiotiques. Ce sont pour la plupart des glucides complexes. Les exemples incluent l’oignon, l’ail, les bananes, les artichauts et les asperges.
  • Quoi que vous fassiez, ne vous fiez pas à une seule chose, comme le kombucha. Par exemple, n’oubliez pas de:

Sources

SOURCES:

Diane R. Javelli, RD, Centre médical de l’Université de Washington, Seattle.

Fondation Crohn et Colite: «Probiotiques et micro-organismes», «Que dois-je manger?»

Centre national pour la santé complémentaire et intégrative: «Probiotiques: ce que vous devez savoir».

American Gastroenterology Association: «AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders.»

Base de données Cochrane des revues systématiques: « Probiotiques pour l’induction de la rémission dans la maladie de Crohn. »

Médecin de famille américain: «Probiotiques pour les affections gastro-intestinales: un résumé des preuves.»

Journal international des propriétés alimentaires: «Les polyphénols et leurs avantages: un examen.»

National Institutes of Health: «Probiotics».


© 2021 WebMD, LLC. Tous les droits sont réservés.


Peut-il aider avec la maladie de Crohn?
4.9 (98%) 32 votes